Alla scoperta della caraffa con rubinetto per l’acqua di casa

Alla scoperta della caraffa con rubinetto per l’acqua di casa

Se stai pensando di migliorare il sapore dell’acqua del tuo rubinetto, avrai probabilmente preso in considerazione uno degli acquisti più economici e semplici da fare: la caraffa filtrante, un dispositivo che rientra nell’ampia categoria dei sistemi di trattamento dell’acqua domestica.

Tuttavia oggi il mercato offre molte alternative per affinare l’acqua potabile di casa. Così la scelta del prodotto e del marchio giusto potrebbe rivelarsi più complicata del previsto. Navigando sul web è infatti facile perdersi nel mare magnum di informazioni imprecise, prodotti inadatti e talvolta persino inesistenti.

Un esempio concreto è quello della caraffa con rubinetto, una sorta di incrocio tra una brocca con rubinetto integrato e una caraffa filtrante. È bene sapere, allora, che si tratta di un prodotto che in realtà non esiste.

Ecco perché diventa importante conoscere quali sono i produttori e i sistemi sicuri e affidabili a cui i consumatori possono fare riferimento per migliorare eventualmente sapore, odore, torbidità e durezza dell’acqua distribuita dal Gestore idrico locale. 

Vediamo quindi come scegliere le soluzioni di trattamento e affinaggio acqua più adatte alle proprie esigenze, facendo attenzione ad alcune caratteristiche fondamentali.

SCEGLI SOLO PRODOTTI CERTIFICATI E SICURI: ECCO A COSA FARE ATTENZIONE
TUTTE LE ALTERNATIVE ALLA CARAFFA CON RUBINETTO

SCEGLI SOLO PRODOTTI CERTIFICATI E SICURI: ECCO A COSA FARE ATTENZIONE

Appurato che la caraffa con rubinetto non è un’opzione esistente, rimane ancora il rischio di incappare in prodotti poco affidabili. 

Ecco perché, quando si valuta l’acquisto di un sistema di trattamento domestico per l’acqua, è importante fare riferimento solo a prodotti certificati e a norma di legge che sono realizzati da aziende riconosciute e con esperienza comprovata nel settore.

L’acquisto di un sistema non certificato, infatti, potrebbe andare a peggiorare la qualità dell’acqua di casa. Il riferimento normativo in materia è il DM n. 25 del 23 marzo 2012 il quale, oltre a specificare che l’eventuale uso e installazione di qualsiasi sistemi di affinaggio non debba peggiorare la qualità originale della risorsa idrica, indica:

  • Le disposizioni tecniche riguardanti tutti i sistemi finalizzati al trattamento dell’acqua destinata al consumo umano;
  • Gli obblighi che il produttore/rivenditore deve rispettare al fine di tutelare e informare il consumatore nelle fasi di scelta, acquisto, impiego e manutenzione del prodotto;
  • Le garanzie che il produttore/distributore degli impianti di trattamento dell’acqua deve fornire al consumatore.

A questo proposito, il Ministero della Salute ha redatto delle linee guida sui dispositivi di trattamento delle acque destinate al consumo umano conosciuti a livello nazionale. Il documento è stato elaborato proprio sulla base dei dettami del D.M. 25/12 per supportare i consumatori nella attuazione di scelte maggiormente consapevoli.

TUTTE LE ALTERNATIVE ALLA CARAFFA CON RUBINETTO

Ricordiamo che l’acqua che arriva nelle nostre abitazioni deve per legge rispettare dei parametri microbiologici e chimici ben definiti, i quali ne garantiscono la qualità, salubrità e potabilità. 

Eppure, anche se già buona e sicura, l’acqua pubblica talvolta richiede di essere ulteriormente migliorata per renderla più piacevole al gusto oppure per ridurne la durezza.

A tale scopo, oltre alle caraffe filtranti – senza rubinetto –, esistono diversi sistemi di trattamento domestico che possono rendere l’acqua di casa più buona da bere e che rendono possibile personalizzarla in base alle proprie esigenze, tra questi:

    • Filtri meccanici da installare all’ingresso della rete idrica o al punto d’uso, utili per trattenere eventuali impurità trasportate dal flusso e rendere l’acqua cristallina;
    • Filtri a struttura composita con applicazione al punto d’uso, per affinare l’acqua ed eliminare sospensioni solide, odori e sapori poco gradevoli;  
  • Sistemi di frigogasatura, installabili sia sopra che sotto il lavello della cucina, permettono di diminuire la temperatura dell’acqua e addizionarla con anidride carbonica per otterrete un’acqua di rubinetto affinata sia liscia che frizzante.
  • Impianti ad osmosi inversa per ottenere un’acqua a bassa salinità e rimuovere sostanze organiche indesiderate (pesticidi, virus e batteri).

Se vuoi scoprire l’intera gamma di prodotti dedicati al trattamento dell’acqua potabile, un valido riferimento è il sito dell’Associazione Aqua Italia, che da oltre 40 anni rappresenta i costruttori di impianti, accessori, componenti e prodotti chimici per il trattamento delle acque primarie (non reflue) per uso civile, industriale e per piscine.

Lo sapevi che

Il 73%
degli Italiani

beve acqua
dal rubinetto

440litri
d’acqua consumata

al giorno da una
famiglia di 2 persone

Il 73%
degli Italiani

beve acqua
dal rubinetto

440litri
d’acqua consumata

al giorno da una
famiglia di 2 persone

Leggi anche