Quali sono i principali tipi di impianti per il trattamento dell’acqua?

Quali sono i principali tipi di impianti per il trattamento dell’acqua?

Gli impianti per il trattamento delle risorse idriche pubbliche sono dei sistemi progettati per migliorare la qualità dell’acqua destinata al consumo umano che, ricordiamo, già di per sé risulta eccellente e sicura da bere.

Questi sistemi, infatti, sono utili per affinare ulteriormente le acque di acquedotto, ottimizzandone sia le caratteristiche organolettiche che fisiche, eliminando eventuali impurità e contaminanti presenti nella risorsa idrica.

La versatilità di tali sistemi è notevole, poiché possono essere implementati in svariati contesti, che spaziano dalle abitazioni private agli uffici, dal settore Horeca all’ambito sanitario e industriale.

In questo articolo, esploreremo alcuni dei principali impianti per il trattamento dell’acqua, le loro caratteristiche e benefici.

GLI IMPIANTI PER IL TRATTAMENTO DELL’ACQUA: ALCUNI ESEMPI
CONSULENZA PROFESSIONALE PER UNA SOLUZIONE SU MISURA

GLI IMPIANTI PER IL TRATTAMENTO DELL’ACQUA: ALCUNI ESEMPI

Gli impianti per il trattamento dell’acqua potabile vengono progettati in conformità alle normative vigenti (Decreto Ministeriale 25/2012), utilizzando materiali certificati e affidabili, insieme a tecnologie di affinaggio avanzate

Come accennato in precedenza, questi sistemi contribuiscono a migliorare il sapore e il gusto dell’acqua del rubinetto, adattandola alle preferenze dei consumatori attraverso tecnologie come la filtrazione, refrigerazione e gasatura. Allo stesso tempo, hanno la capacità di intervenire sulla risorsa idrica anche a livello fisico correggendo, ad esempio, gli eccessi salini e calcarei.

L’acqua trattata, oltre a essere più piacevole al palato, consente di ottimizzare la resa e la durata di macchinari, impianti idrotermosanitari, elettrodomestici e tubature.

Ecco di seguito alcuni dei principali impianti utilizzati per il trattamento dell’acqua potabile:

  • Addolcitore: sfrutta resine a scambio ionico per eliminare gli ioni responsabili delle incrostazioni di calcare, garantendo un’acqua più dolce. L’acqua addolcita comporta benefici a livello igienico-sanitario, come capelli e pelle più morbida, e garantisce una maggiore protezione degli impianti elettrodomestici.
  • Condizionamento fisico: integrato direttamente nelle condutture, riduce gli impatti negativi dell’acqua dura, proteggendo gli impianti idrotermosanitari da fastidiosi accumuli di calcare.
  • Dosaggio chimico: utilizza dosatori di polifosfati idrodinamici o pompe dosatrici dall’alto potere anti-incrostante e anticorrosivo, al fine di proteggere gli impianti e le tubature dalla durezza dell’acqua e dalle incrostazioni.
  • Filtrazione di sicurezza con dosaggio di anticorrosivi alimentari: unisce la filtrazione meccanica al dosaggio chimico per garantire un’acqua limpida, senza impurità e riducendo al minimo le incrostazioni.
  • Sistema di dosaggio di prodotti sanitizzanti: applica il dosaggio di prodotti sanitizzanti durante la sanificazione del sistema di distribuzione dell’acqua, riducendo il rischio microbiologico.
  • Disinfezione: utilizza raggi uv per una disinfezione efficace contro batteri, lieviti e funghi.
  • Filtri meccanici: impiega filtri a cartuccia o autopulenti per trattenere particelle ed impurità, migliorando la qualità dell’acqua dal punto di vista organolettico.
  • Filtri a struttura composta: applicati al punto d’uso, eliminano contaminanti migliorando il sapore e l’odore dell’acqua destinata al consumo umano.
  • Osmosi inversa: oltre a rimuovere eventuali sostanze pericolose e virus dalla risorsa idrica, questo impianto inverte il processo di osmosi per produrre acqua a bassa salinità. È una delle tecnologie più utilizzate per produrre acqua ultra pura a uso industriale, per impieghi ospedalieri e per il consumo con necessità dietetiche specifiche.

Sistema di frigogasatura: riduce la temperatura dell’acqua e aggiunge anidride carbonica (l’effervescenza è personalizzabile), valorizzando la risorsa idrica di acquedotto.

CONSULENZA PROFESSIONALE PER UNA SOLUZIONE SU MISURA

Tutti gli impianti di trattamento e affinaggio dell’acqua, per mantenere prestazioni ottimali e funzionare nel tempo, richiedono controlli e manutenzione periodica professionale

È importante sottolineare che, in caso di dubbi o problematiche relativi ai sistemi scelti, i consumatori possono sempre fare riferimento al Codice del Consumo redatto il 6 settembre 2005 dalla commissione istituita presso il Ministero dello Sviluppo Economico.

Ad ogni modo, per esplorare in massima sicurezza le diverse soluzioni disponibili per il trattamento e l’affinaggio dell’acqua allo scopo di comprenderne le varie applicazioni, è fondamentale rivolgersi ad aziende di settore serie ed affidabili. Queste ultime, dopo un’attenta analisi della risorsa idrica, saranno in grado di consigliare la soluzione più adatta alle specifiche esigenze e al contesto di utilizzo.

In tal senso, per chi fosse interessato ad approfondire le opzioni di trattamento e affinaggio dell’acqua può consultare il sito dell’Associazione Aqua Italia, federata ANIMA Confindustria, che rappresenta il comparto di costruttori e distributori di impianti trattamento acque potabili da oltre 40 anni.

Lo sapevi che

Il 73%
degli Italiani

beve acqua
dal rubinetto

440litri
d’acqua consumata

al giorno da una
famiglia di 2 persone

Il 73%
degli Italiani

beve acqua
dal rubinetto

440litri
d’acqua consumata

al giorno da una
famiglia di 2 persone

Leggi anche