Quando si possiede o gestisce un ristorante, l’attenzione alla qualità del servizio offerto è un elemento imprescindibile. Oggi più che mai, in un contesto in cui sostenibilità, qualità dei prodotti ed esperienza complessiva sono al centro dell’attenzione, anche l’acqua servita a tavola può fare la differenza.
Non si tratta solo di un gesto di cortesia, ma di un vero valore aggiunto, capace di contribuire all’immagine del locale. Offrire acqua potabile di qualità, in modo efficiente e personalizzato, è oggi non solo possibile, ma anche consigliabile per ottimizzare tempi, risorse e soddisfazione del cliente.
In questo articolo vedremo come è possibile dotarsi di un sistema di trattamento acqua potabile per i propri clienti al ristorante, nel rispetto delle normative e con un occhio all’innovazione.
L’ACQUA DI RETE: UNA RISORSA SICURA, CONTROLLATA E DI ALTA QUALITÀ
SISTEMI DI TRATTAMENTO PER ACQUA POTABILE PER RISTORANTE
L’ACQUA DI RETE: UNA RISORSA SICURA, CONTROLLATA E DI ALTA QUALITÀ
Ancora oggi non tutti sanno che, se il proprio locale è allacciato alla rete idrica pubblica e non utilizza fonti private, l’acqua disponibile è già potabile e perfettamente adatta al consumo umano.
In Italia, l’acqua di acquedotto è tra le più controllate al mondo: viene monitorata costantemente dalle Aziende Sanitarie Locali (ASL) e dai gestori idrici, secondo quanto stabilito dal Decreto Legislativo 18/2023, che recepisce la Direttiva UE 2020/2184 in materia di qualità delle acque destinate al consumo umano. Le analisi, eseguite con regolarità, verificano specifici parametri chimici e microbiologici per assicurare la totale salubrità dell’acqua.
A garantire questo standard elevato contribuisce, invero, anche il fatto che la maggior parte delle risorse idriche in Italia proviene da falde acquifere sotterranee, spesso già di per sé di ottima qualità.
Tuttavia, per chi desidera offrire non solo acqua potabile ai clienti del ristorante, ma un servizio più efficiente, elegante e personalizzato – ad esempio, con bottiglie brandizzate o acqua servita a temperatura controllata, liscia o frizzante – esistono delle specifiche soluzione che vedremo di seguito.
SISTEMI DI TRATTAMENTO PER ACQUA POTABILE PER RISTORANTE
Per servire un’ottima acqua potabile ai propri clienti, oggi un ristoratore può affidarsi a sistemi di trattamento progettati appositamente per il settore Ho.Re.Ca. (Hotellerie-Restaurant-Café).
Questi impianti consentono di migliorare le caratteristiche dell’acqua di rete, come gusto e odore, e permettono di personalizzarne temperatura ed effervescenza.
Esistono due principali categorie di impianti tra cui scegliere:
- Sistemi sottobanco: installati sotto il bancone o in un’area di servizio, si collegano a una colonnina spillatrice che può essere posizionata al banco o vicino alla sala.
- Sistemi sovrabanco: compatti, facili da installare e ideali per ambienti con spazio limitato o per chi desidera una soluzione a vista.
Entrambe le soluzioni possono includere tecnologie avanzate come:
- Filtri a carboni attivi;
- Sistemi di microfiltrazione o ultrafiltrazione;
- Lampade UV per una protezione batteriologica;
- Gasatura.
Questi impianti, infatti, possono erogare acqua naturale, fredda, calda o frizzante, a seconda del modello. Le prestazioni variano in base alla tipologia e alla potenza dell’impianto: si va da sistemi che producono circa 30 litri all’ora fino a soluzioni professionali da 150 litri/ora e oltre, adatte a locali con un’elevata affluenza.
Per garantire sicurezza, igiene e prestazioni costanti, è necessario effettuare controlli regolari e una manutenzione periodica da parte di personale qualificato.
Optare per acqua potabile trattata da servire ai clienti al ristorante non solo permette di ridurre i costi e l’impatto ambientale legati all’uso dell’acqua in bottiglia, ma consente anche di rafforzare il brand del locale, migliorarne l’immagine e offrire un servizio distintivo.
Per individuare il sistema più adatto alle esigenze specifiche del proprio ristorante – tenendo conto di variabili importanti come il numero di coperti, la frequenza del servizio, lo spazio a disposizione e il tipo di acqua che si desidera offrire – è essenziale affidarsi a professionisti del settore. Solo aziende specializzate e con una solida esperienza possono garantire soluzioni efficaci, sicure e in linea con le normative vigenti.
In Italia, è possibile trovare partner affidabili tra le aziende associate ad Aqua Italia, l’associazione di categoria che da oltre 40 anni rappresenta i produttori e distributori di impianti per il trattamento dell’acqua primaria (non reflua).