Nel mondo della ristorazione ogni dettaglio contribuisce a creare un’esperienza unica per il cliente. Dalla scelta degli ingredienti alla mise en place, nulla viene lasciato al caso. In questo contesto, c’è un elemento che può fare una grande differenza nella qualità percepita del servizio: l’acqua. Che sia usata in cucina o servita ai clienti, essa è parte integrante dell’identità di un locale.
Oggi, offrire dell’acqua di qualità non significa soltanto servirla fresca e dal gusto gradevole, ma anche adottare soluzioni che ottimizzano i processi interni, valorizzando l’identità del ristorante e rispondendo a criteri di sostenibilità.
In questo articolo vedremo le principali soluzioni riguardo l’acqua del ristorante a disposizione degli esercenti per elevare la qualità della risorsa utilizzata e servita, al fine di migliorare l’efficienza operativa e l’esperienza del cliente.
SOLUZIONI PER OTTIMIZZARE L’ACQUA DEL PROPRIO RISTORANTE
I VANTAGGI NELL’ADOTTARE UNA SOLUZIONE PERSONALIZZATA
SOLUZIONI PER OTTIMIZZARE L’ACQUA DEL PROPRIO RISTORANTE
L’Italia può vantare una delle acque potabili più controllate d’Europa. L’acqua erogata dagli acquedotti, infatti, è soggetta a rigorosi controlli fino al contatore di ogni immobile, come stabilito dal Decreto Legislativo n. 18 del 23 febbraio 2023, in attuazione della Direttiva (UE) 2020/2184. Questo garantisce al ristoratore un’acqua già sicura e di qualità.
Tuttavia, per chi desidera ottenere un servizio superiore, sia per il cliente che all’interno della propria attività, esistono soluzioni per l’acqua del ristorante che permettono di migliorarne ulteriormente le caratteristiche organolettiche e fisiche.
Tra le opzioni più diffuse troviamo, ad esempio, gli erogatori d’acqua professionali, progettati specificamente per il settore Ho.Re.Ca.:
- Questi sistemi trattano il rifornimento di rete tramite filtri ad alta prestazione che rimuovono eventuali impurità, cloro e sapori indesiderati, migliorandone ulteriormente gusto e odore. L’acqua così ottenuta può essere servita liscia, refrigerata o gasata, a seconda delle preferenze della clientela. Questi sistemi di trattamento sono disponibili in diversi formati: sopra banco, ideali per spazi ridotti, oppure sotto banco, collegati a una colonnina con leve o tasti per un’erogazione semplice e veloce. L’acqua, infatti, viene filtrata, raffreddata e carbonata al momento, garantendo sempre freschezza e qualità costante.
Un’altra soluzione può riguardare una specifica caratteristica dell’acqua, ovvero la durezza. Intervenire su questo aspetto aiuterà a proteggere le attrezzature e mantenere l’efficienza degli impianti nei ristoranti, soprattutto nelle aree dove l’acqua è particolarmente dura. In questo contesto entrano in gioco gli addolcitori d’acqua:
- Questo tipo di impianti riduce la concentrazione di calcio e magnesio — i principali responsabili del calcare — proteggendo così lavastoviglie, caldaie, tubature e altri macchinari.
Grazie al principio dello scambio ionico, l’acqua di rete passa attraverso un letto di resine che trattiene gli ioni di calcio e magnesio, sostituendoli con ioni di sodio. Il risultato è un’acqua più “dolce”, che previene incrostazioni e migliora la resa delle apparecchiature, riducendo i costi di manutenzione e aumentando la longevità degli impianti.
In linea generale, è importante ricordare che nessuna delle apparecchiature descritte può essere promossa o venduta con la generica dicitura di “depuratore d’acqua”, ma deve riportare in modo chiaro la funzione specifica svolta (ad esempio: filtrazione, addolcimento, raffreddamento, gasatura), come previsto dalla normativa vigente.
I VANTAGGI NELL’ADOTTARE UNA SOLUZIONE PERSONALIZZATA
I vantaggi derivanti dall’adozione di soluzioni mirate per migliorare le caratteristiche dell’acqua nel proprio ristorante — come quelle descritte in precedenza — possono essere molteplici, sia in termini di qualità del servizio offerto, sia sotto il profilo economico del locale e, più in generale, ambientale.
Gli erogatori professionali, ad esempio, consentono di eliminare completamente le bottiglie monouso in plastica o vetro, con una significativa riduzione dei costi di approvvigionamento, degli spazi di stoccaggio e dell’impatto ecologico. Offrire un’acqua personalizzabile in temperatura e gasatura, può rappresentare inoltre un valore aggiunto, in linea con i principi della sostenibilità.
Anche gli addolcitori offrono benefici concreti: proteggono le attrezzature professionali, ne prolungano la durata, riducono i guasti e migliorano l’efficienza energetica. Inoltre, un’acqua più dolce favorisce le lavorazioni in cucina, valorizzando sapori e aromi durante la preparazione dei piatti.
In un mercato sempre più attento alla qualità, scegliere le giuste soluzioni acqua ristorante può essere una scelta strategica e vantaggiosa. Per orientarsi tra le opzioni disponibili, è consigliabile affidarsi a professionisti qualificati, come le aziende aderenti ad Aqua Italia, associazione di categoria federata ANIMA Confindustria, che rappresenta le realtà specializzate nel trattamento delle acque non reflue.